ERP项目——SAP实施方法论

项目管理过程中,出于项目管理的规范,软件供应商都会针对本企业软件特点,及客户群特点,制定不同的项目实施方法,今天,我们来了解下SAP的实施方法论,SAP将其项目实施划分为6个阶段:

分别是:项目准备、业务蓝图、项目实现、最终准备、启动和支持、运营。

那么每个阶段的工作内容都是什么呢?

一、项目准备

在这个阶段中,要开始组建项目团队,并开始确定、搜集、开发和管理项目实施所需的各种资源与工具。完成一些里程碑工作:

获得高层管理及相关干系人支持;

明确项目目标;

建立有效的决策流程;

创造有利于变更和重新设计的工作环境;

组织一支合格、有能力的项目团队。

二、业务蓝图

业务蓝图设计阶段,旨在提取实施公司的相关信息,然后把现有机构的业务流程,映射到行业最佳实践中去。设计信息通过一些列调研问卷,挖掘出具体的业务数据。具体工具主要是问答数据库和解决方案管理程序(SolMan)。

三、实现

将业务蓝图变成现实,分别在两个工作包中完成,“基线配置”和“细化配置”,80%工作在“基线配置”,除此之外还进行一些培训、功能测试、集成测试、性能测试、压力测试等工作。

基线配置:由咨询团队配置一个具有基本功能的系统,用作之后细化设计的基础系统。

细化配置:基础系统建立后,由实施团队对系统进行细化,以满足蓝图提出的具体业务流程需求等。

四、最终准备

最终准备阶段包括,启用计算机平台以及SAP应用程序的最终准备和微调工作;把旧系统的数据迁移到新系统;同时,剩余的功能、集成和压力测试都必须在此阶段完成。

最终准备阶段,还需对系统进行功能检查,是否系统最优,符合上线要求,为下一阶做好充足的准备和规划。

五、启用支持

系统启用这个里程碑事件,只是一个时点,只需扣动扳机,用户就可以开始使用新系统了,但是,策划如何顺利的实现启动,实际上与人们的想象大相径庭。需要针对设想的业务功能、流程、部署情况、底层技术、性能等进行监视,监视是否满足业务需求等,同时维护合同、咨询协议等。

六、运营(运行)

运营阶段的目标,是确保系统能够持续良好的运行。可以通过多种工具帮助软件公司,实现可用性高、性能良好的系统,其中最重要的是SAP SolMan。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注